我的位置: 淘寶集運香港 > 政能量 > 正文

【淘寶集運香港】把準三重邏輯 深化黨史學習

  習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出,“必須把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好。”百年黨史藴含着深厚持久的理論力量,展現着温暖堅定的人民立場,凝結着不懈鬥爭的勝利成果。開展黨史學習教育,引導廣大人民羣眾從黨的百年奮鬥歷程中,從理論、實踐、價值三重邏輯來汲取思想力量,把握人民情懷、堅定必勝決心,對於新時代堅持和加強黨的全面領導、凝聚發展力量有着重要意義。

  理論邏輯:從黨的理論創新中汲取思想力量

  中國共產黨一經成立,就將馬克思主義作為黨的指導思想。馬克思主義深刻總結了人類歷史發展規律,特別是在探索資本主義社會發展基本矛盾的基礎上,指明瞭“資本主義必然滅亡,社會主義必然勝利”的歷史趨勢,這為全人類認識世界、改造世界提供了強大的思想武器,是指引中國共產黨人立黨立國、強黨強國的科學指南。一方面,馬克思主義為我們建構起科學的世界觀體系,教會我們看待思維和存在的辯證關係,用發展的眼光衡量世界的運動和變化,用唯物史觀正視人民羣眾的作用;另一方面,馬克思主義為我們建構了完備的方法論系統,教會我們用辯證分析方法、歷史分析方法、矛盾分析方法、階級分析方法來處理實踐中的具體問題。

  馬克思主義傳入中國之後,一代代共產黨人不斷將其與中國的具體實際相結合,不斷實現理論創新,開闢馬克思主義新境界,形成一系列馬克思主義中國化的理論成果。正如習近平總書記所説,我們黨的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想以及科學發展觀,為中國共產黨領導人民羣眾在新民主主義革命時期、社會主義建設時期、改革開放時期的實踐提供了根本的理論遵循。在新階段、新局面上,習近平新時代中國特色社會主義思想是新時代中國共產黨堅持和發展馬克思主義的最新理論成果,是21世紀的馬克思主義,為新時代我們黨和人民全面建成社會主義現代化強國鞏固了思想之基。堅定馬克思主義理論信仰,用科學真理武裝頭腦、指導實踐、推動工作,這便是理論指導的強大思想力量。

  實踐邏輯:從黨的實踐成果中堅定必勝決心

  百年來,黨領導人民在社會生活各領域展開實踐,進行了艱苦卓絕的鬥爭,帶領全國各族人民從一窮二白奔赴全面小康,不斷從勝利走向新的勝利,取得了舉世矚目的社會主義現代化建設成果。正是在中國共產黨的領導下,我們取得了新民主主義革命的勝利,建立了新中國。1949年以後,隨着社會主義三大改造的不斷完成,我們國家基本確立了社會主義制度,完成了近代以來中國最廣泛、最深刻的社會變革。改革開放後,黨確立了社會主義初級階段的基本路線,中國以全球少有的速度大踏步趕上了時代潮流。黨的十八大以來,中國特色社會主義持續發展,使得全世界都看到了社會主義在中國的旺盛生命力,更加堅定了中國人民對中國特色社會主義道路的信心。

  2020年,新冠肺炎疫情席捲全球,中國共產黨以高度的應急意識和高效的組織優勢,團結全國人民在疫情防控阻擊戰上取得了顯著成果,捍衞了人民的生命健康,同時在國際上發揮了許多正面作用。在與國外一些政黨的對比下,中國人民對中國共產黨的執政能力有了更進一步的信心。回顧黨與人民走過的一百年,黨領導中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的偉大轉變,迎來了中華民族偉大復興的光明前景。可以説,百年黨史就是一部不斷跨越艱難險阻,取得一個又一個歷史性成就的偉大篇章。黨百年來帶領人民所取得的實踐成果,是黨經受住歷史考驗的證明,是中國人民對共產黨的執政能力產生認同感和信心的實踐根據,是共產黨員和人民羣眾願意追隨中國共產黨領導,堅定必勝信念的事實根源。

  價值邏輯:從黨的根本立場中把握人民情懷

  人民羣眾是歷史的創造者,是推動社會建設和發展的主體力量。黨執政的權力是人民所賦予的,作為中華民族的先鋒隊,中國共產黨始終牢記權為民所用、情為民所繫、利為民所謀,本着為人民服務、為人民解憂、為羣眾辦實事的態度,我們黨對水可載舟亦可覆舟的歷史規律有着清醒的認知。毛澤東同志指出:“我們共產黨人區別於其他任何政黨的又一個顯著的標誌,就是和最廣大的人民羣眾取得最密切的聯繫。全心全意地為人民服務,一刻也不脱離羣眾。”一切為了羣眾、一切依靠羣眾,從羣眾中來,到羣眾中去,這就是我們黨在長期執政過程中總結出的根本工作路線和生命線。

  百年來的經驗告訴我們,只有取得人民信任,贏得人民支持,才有力量戰勝一切困難,推進事業不斷向前發展。“我們黨的百年曆史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史”“江山就是人民,人民就是江山,人心向背關係黨的生死存亡。”中國共產黨一直把人民放在心中最高位置,無論在何種社會條件下都堅定地表達自己的人民立場,一切奮鬥都致力於實現最廣大人民的根本利益。“我將無我,不負人民”“牢記初心、不忘使命”“人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標”,這些都深刻體現了中國共產黨始終同人民站在一起的根本立場以及為民愛民、親民敬民的崇高情懷。踏上建設社會主義現代化強國的新徵程,黨依然始終堅持以人民為中心的發展理念,努力讓發展成果更多、更公平地惠及全體人民,為人民對美好生活的嚮往而不懈奮鬥。

  (作者:張雪薇 蘇州大學馬克思主義學院馬克思主義基本原理專業碩士研究生; 金鑫 蘇州大學馬克思主義學院講師,博士。)