我的位置: 淘寶集運香港 > 詳情頁今日推薦欄目 > 正文

《進城記》,向美好生活邁進!

  • 作者:陳寓 馮悝 劉霞 包福蘭
  • 編輯:徐微微
  • 來源:當代先鋒網
  • 發佈時間:2021-04-19 09:16:07


  這段時間,以脱貧攻堅為題材的紀錄片《進城記》正在全國電影院線上映。這部前期拍攝歷時兩年半的紀錄片,聚焦貴州省遵義市新蒲新區易地扶貧搬遷安置點,講述搬遷羣眾從“出山”到“進城”的生活點滴。

  王訓堯、劉永強、張聲燕......這些搬遷羣眾或許沒有在紀錄片中露臉,或許在鏡頭裏一閃而過,但他們同樣是《進城記》“主角”,他們同樣書寫了“戰貧”故事,他們同樣在向更美好的生活邁進。

  進城

  超市、幼兒園、小賣部、飯店......王訓堯邊走邊看,發現安置點比照片上還要漂亮,再一聽醫院和學校離這兒也不遠,更是樂了,心想,好日子總算是來了。

  今年70歲的王訓堯,4年前從新蒲新區永樂鎮新民村搬到松源小區。小區位於新蒲新區新中街道,是遵義市唯一一個易地扶貧搬遷跨縣安置點。



  “以前每天早上5點就得起牀,先走2個小時的山路送孫子上學,然後再回家幹活。”王訓堯曾認為,那樣日復一日的生活永遠不會有變化。

  直到一天,村工作人員到家裏告訴王訓堯,因符合搬遷政策,他們要搬家了。

  “搬啥子家哦,錢都沒得,買不起房子。”王訓堯皺了皺眉頭,搬家這個事他也想過,但每年土地裏“刨出來”的那點錢只能勉強生活,搬家無異於妄想。

  “王叔,你們直接過去住就行,國家都給你們準備好了,房子和生活用品全部都有,不要錢。”工作人員向他解釋。

  王訓堯看着工作人員遞來的新房照片,還是有點不敢相信。

  2017年11月9日,天還沒亮,載滿搬遷羣眾的大客車從永樂大山中駛出,朝着新蒲城區前進,到新家時剛好天亮。這一時間安排寓意“越搬越亮堂”。

  剛一下車,一個戴着工作證的人就迎了上來。

  “大叔你好,我叫姚修遠,你喊我小姚就行了。你們搬過來以後,有什麼問題就來找我,一會我們留個電話,方便聯繫。”

  從王訓堯手中接過行李,姚修遠笑呵呵地説:“走,我們先去看新房。”

  來到新房,看着嶄新的房間和嶄新的傢俱,王訓堯反覆唸叨着一句話:“好,好,好,感謝共產黨,感謝國家!”

  如今搬來城裏4年了,孫子在城裏讀書,兒子兒媳有了穩定的工作,王訓堯從“出山”前那個為生計發愁的農民,變為了一個在家頤養天年的老人。

  安居

  “他剛搬來時可是天天唸叨回老家,説是舍不下家裏的一畝三分地。現在啊,可沒有聽他再提起過這事兒。”

  被老伴兒笑呵呵地打趣後,劉永強略顯得不好意思。他們夫婦倆從新蒲新區三渡鎮平豐村搬遷到安置點幸福小區。

  “從前哪能想到農民離了土地還能過活啊,我現在最大的願望就是和老伴兒在這裏安享晚年。”劉永強説。

  讓夫妻倆安心的,除了這裏的生活條件,還有他們找到了穩定的工作。在新蒲新區各安置點,户均就業率達1.98。



  這段時間,在新中街道新中村的“連心果”基地,從新蒲新區新舟鎮搬遷到松源社區的李洪澤相當忙碌。

  “在社區的幫助下,我們來到了基地務工。”李洪澤説,每月4000多元的收入,讓他覺得日子更有盼頭。

  “連心果”基地是新中村發展集體經濟、增加羣眾收入的扶貧項目,現有果樹品種5個,分別為櫻桃、李子、桃子、梨子、柑子。如今,128畝果林已全部栽種完畢。

  像劉永強、李洪澤一樣的搬遷羣眾正將日子越過越好。

  幸福小區的張洪忠夫婦參加社區組織的培訓後做起了家政,黃成容在扶貧車間當上了“上班族”,松源社區的李滿玉選擇創業,收發快遞的同時還賣一些小文具,在洗車場工作的吳江每個月可以拿到3000多元的工資......

  為解決好搬遷羣眾的後顧之憂,截至目前,新蒲新區已對安置點的搬遷羣眾開展職業技能培訓累計826人次;全區現有就業扶貧車間2家,就業扶貧基地7個。搬遷安置點內已有926人實現穩定就業。

  夢想

  在易地扶貧搬遷過程中,一大批孩子跟着父母搬離了大山,搬進了新蒲新區,成為了小小新市民。

  “以前我的試卷分數是‘7’開頭,現在都是‘9’開頭,很少有‘8’開頭的。”



  説起搬到新蒲新區這3年多的變化,新浦新區第二小學的學生張聲燕,最驕傲的就是自己的平均成績。她説,離自己當醫生的夢想越來越近了。

  張聲燕的老家在新蒲新區喇叭鎮紅巖村,那時她最大的夢想就是長大後能打工掙錢,把家裏破舊的木屋拆了,給父母建一幢三層樓房。

  “搬到了新家,進了城市,我才知道房子可以修十幾層,甚至三十幾層。”城市生活給張聲燕帶來了很多驚喜。

  去年,張聲燕從課堂上、從新聞裏、從大人的口中,知道了許多“白衣執甲逆行出征”的故事。她心中也燃起了成為一名急救科醫生的夢想,用自己所學去救治病人。

  “我會一直努力考上醫科大學,將來成為一名急救科醫生或者外科醫生。”看着那一疊“9”開頭的考試試卷,張聲燕覺得那是夢想開始的見證。

新蒲新區融媒體中心記者 陳寓 馮悝 劉霞 包福蘭

編輯 徐微微

編審 田旻佳 肖慧